Блог ixtus

Регистрация

ixtus

IXTUS

<<< ПОП
Притчи (современные)…>>>

Из интервью… то что мне понравилось.

Сегодня читал интервью с Митрополитом Минском и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси в связи с 75-летием Его Высокопреосвященства.

Некоторые из слов меня глубоко тронули. Один из ответов на вопросы привожу здесь, уж очень он мне понравился.

— Какой наказ Вы хотели бы дать священнослужителям, которые совершают свое служение в белорусской глубинке?

— Никогда не допускать того, чтобы служение Богу и людям становилось привычкой. Каждый человек неповторим, это — целый мир, и этот мир всегда требует внимания, деликатности и любви. Так Христос относился к людям, которые окружали Его: внимательно, очень терпеливо и бережно, с неизменной любовью.

Я бы пожелал каждому священнослужителю сохранять в сердце то волнение, тот трепет, которые были пережиты им во время таинства Рукоположения, в часы первого в их жизни совершения Божественной литургии. И еще мне бы хотелось пожелать, чтобы каждого человека, который приходит в храм, приступает к исповеди или просит духовного совета, наши священнослужители воспринимали как самого главного человека в своей жизни.

На самом деле, как мало сегодня в православии можно увидеть того внимания, терпения, любви и духовного попечения к каждому отдельному прихожанину. Я вот сейчас думаю, что если бы в своё время, на меня «батюшка» обратил то нужное внимание, я и сегодня остался бы православным. Возможно духовно возрастал бы медленее, но тем не менее. Я вот обратил внимание, что у католиков ксёнз находиться в более близких отношениях с паствой. И это даёт свои плоды, они крепче стоят в вере, в хождении перед Богом.

Возможно причина в том, что в православии сегодня многое зацикливается на деньгах, что не обряд, то эННая сумма денег, порой священники именно на этом строят свои отношения со своим приходом.

Моё желание сегодня, что бы эти отношения строились в любой церкви (приходе) не на «маммоне», а на Христе, ибо это заповедь Божья.

Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

(Евангелие от Иоанна 15:12,13)

Теги: о жизни|мысли вслух